短期大学部 / 幼児教育学科

「保育士」+「幼稚園教諭2種」+ あなたならではの専門性

育てるって、ほんとうに奥深い。保育の現場では確実に、表面的ではない深い専門性が求められます。最初は “なんとなく子どもが好き” という理由でも大丈夫。卒業するころには、「子どものプロフェッショナル」になっています。”社会が求めるひと” を育てる専門性の高い4つの学べる柱を用意しました。

幼児教育学科

学科紹介

未来を担う子どもたちのために、「強くなる」4つの柱で学び、子どものプロフェッショナルを目指します。

強くなる子ども医療・心理

子どもの健康と安全な生活を守り、信頼感を育むための知識・技術を身につけます。

強くなる子ども音楽

音楽を通じて子どもの表現活動の引き出し方を学び、活かせる分野です。

強くなる子どもスポーツ

子どもの成長に合わせた運動方法を理解し、子どもが「できる」ための指導法ではなく、「やりたくなる」指導方法を、実技を通じて身につけます。

強くなる子ども造形

子どもたちの「見る」「触れる」「作る」を、幅広く捉え造形の多様な方法を身につけます。