短期大学部  / 幼児教育学科
先生の声・学生の声

学生の声

田村菜津穂さん

小さい頃から妹や隣の家の子と遊んでいるうちに「子どもと接するっていいな」という気持ちが膨らみ、保育士・幼稚園教諭の資格取得を目指すようになりました。ピアノは大学に入学してから始めた初心者ですが、今は1曲完奏できるようになりました。それは、1人につき1室1台ずつピアノが用意された練習室があり、空いた時間に利用できるような環境が整っているからです。また授業の「キッズレクリエーション」では、グループで立てた指導計画に基づいて先生役としてリードするのですが、体の使い方や楽しめる工夫を探ることが難しくもあり反応が嬉しくもあります。本学はこうした設備やカリキュラムが充実しているばかりではなく、アットホームな雰囲気が魅力だと思います。先生をはじめ食堂の方などスタッフさんも気さくに話しかけて下さるので心が和み、楽しい学生生活を送れています。

田村菜津穂さん