健康福祉学部 / 総合福祉学科
就職

人に寄り添い、国家資格の有資格者(プロ)として
医療技術・福祉相談・介護 の道へ進む

東海学院大学では、高度な専門教育を進める過程において、進路も全学的に支援しています。①キャリア教育の受講 ②学生就職課からの情報提供 ③ゼミ教員や担任教員からの実習指導や国家試験対策プログラム により、病院・施設・行政で活躍できる卒業生を輩出しています。

就職・進学支援体制

◆社会福祉士・介護福祉士への支援
昨今の福祉施設における職場環境は変化し、職員が意欲的に働きながら利用者さんと向き合うことができるようになりました。本学としても学生の希望する仕事内容や施設の規模、スキルアップできる制度を持つ求人を見つけられるよう詳細な施設案内を得て、求人情報を提供しています。
◆臨床工学技士への支援
3年生の春休みから各地の病院を見学しており実習先以外にも視野を広げ、技士として活躍する諸先輩からお話を伺いながら、第一歩を踏み出す病院を見つけています。

福祉人材養成校 出張登録・相談会
就職情報資料頒布会(はんぷかい)

就職実績(抜粋)

◆メディカル系就職支援
臨床工学技師・社会福祉士など病院や施設の採用情報を収集し、求人情報を提供しています。特に、総合病院や福祉施設から臨床工学技師の資格が取れる大学として認知され、求人票も届いています。
◆主な就職先
大橋学園高等学校、岐阜県立下呂温泉病院、聖十字病院、博愛会病院、つくしこどもクリニック、いまむら病院、中山耳鼻咽喉科、サンライフ・サンビジョン、和光会グループ、ニチイ学館、大東福祉会、ともいき福祉会、みなと福祉会、愛燦会、岐東福祉会、照隅会、貞徳会、樹心会、清洞会、よつ葉の会、さくらゆき、一期一会福祉会、ベストライフ岐阜、元気寿会、愛知慈恵会、一乗谷友愛会、つつじ、大阪福祉事業財団、みのり会、運動療育施設ふくふく、放課後デイサービスすてっぷ、つくしんぼ作業所、ミックつくし調剤薬局、日本郵政、いび川農業協同組合、東北銀行、滋賀県警察、島根県警察、ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ、バローホールディングス、トミダヤ、ゲンキー、ソフトバンク、オーイズミフーズ、久米商店、サンヨーオートセンター、大木屋、カネ上、カーブス、スポーツフォーラムシーマックス など