健康福祉学部  / 総合福祉学科
先生の声・学生の声

先生の声

木島均先生

主に臨床工学技士をめざす学生のための授業を担当しています。熱心に学ぶ学生たちと向き合うのはとても楽しく、彼らが国家試験に合格するために出来ることは何でもしたい、そう思いながら接しています。病院だけでなく、医療機器メーカーなどの企業からも求められている臨床工学技士。今後さらにニーズが広がる職業です。医学はもちろん物づくりにも興味がある人は、ぜひ本学で自分の道を見つけてください。

学生の声

浅野くるみさん

就職について考えたとき、長く働き続けられる医療に関わる仕事に就きたいと考えました。臨床工学について実際に学んでみると医療はもちろん工学についての知識も必要で、覚えることも多く大変です。でも経験豊かな先生方の的確なサポートのおかげで前向きに取り組めています。今後は実験や実習を通して更なる知識を身につけ、臨床工学技士の国家試験合格を目指します。

浅野くるみさん