健康福祉学部 / 総合福祉学科
先生の声・学生の声

先生の声

木島均先生

主に臨床工学技士をめざす学生のための授業を担当しています。熱心に学ぶ学生たちと向き合うのはとても楽しく、彼らが国家試験に合格するために出来ることは何でもしたい、そう思いながら接しています。病院だけでなく、医療機器メーカーなどの企業からも求められている臨床工学技士。今後さらにニーズが広がる職業です。医学はもちろん物づくりにも興味がある人は、ぜひ本学で自分の道を見つけてください。

学生の声

近藤由基さん

臨床工学技士になりたいと自分なりに大学を調べましたが、この学校にはゼミの木島先生をはじめスペシャリストの先生が多く、実践的な内容が学べると思ったので進学を決めました。実際、医療現場の経験豊富な先生が多く、実践で役立つ知識が学べます。それに先生の研究室でどんな研究をしているのかも気軽に見学できるので、勉強になります。自習室やPC室、図書館など学習環境も充実していますよ。