人間関係学部 / 子ども発達学科
先生の声・学生の声

先生の声

中尾正彦先生

私は32年間小学校の先生として勤めてきました。その経験をいかし、現在は教員をめざす学生たちの指導を行ったり、地域の保護者や現役の先生たちの教育相談活動を行ったりしています。教師というのは、子どもの人生に大きな影響を与える職業。学校や保育の現場は多くの難題を抱えていますが、その分やりがいはあるし充実感も得られます。「先生になりたい」という人は、ぜひ一緒に夢を叶えましょう。

学生の声

石田あおばさん(仮名)

小学校教諭、保育士、幼稚園教諭の3つの資格が同時に取得できるところが、この学校を選んだ一番の理由です。入学前は迷っていましたが保育実習と小学校の教育実習に行ってみて、現在は小学校教諭になりたい気持ちが強くなっています。また、もともと英語も好きで、1年次にイギリスの提携校に留学をしました。それがきっかけで海外の教育にも興味を持つようになったので、いずれは海外で、子どもの教育に関わる仕事に就けたらいいなと思っています。