【管理栄養学科】JAぎふと産学連携協定を締結!

2020年09月29日

令和2年9月28日(月)ぎふ農業協同組合(以下、JAぎふ)と東海学院大学が産学連携協定を締結!
JAぎふと東海学院大学は、2017年より産学官連携協定を締結し、地産野菜「各務原にんじん」の次産業化に取り組み、2019年度厚生労働省「地域発!いいもの」にも認定されるなど、評価をいただいています。
また、2019年4月より東海学院大学学生がJAぎふが斡旋する畑地(東海学院大学試験圃場)において、「食・農・環境マインド育成プログラム」を展開。食品残渣から堆肥を作り、JAぎふの指導のもと野菜を栽培しながら、食循環の仕組みについても学んでいます。
今回の連携協定では営農事業の活性化と次世代農業者の育成並びに東海学院大学健康福祉学部管理栄養学科にアグリビジネスの視点を取り入れた学びを導入することを念頭に、双方の自主性を尊重しつつ、相互の連携と協力による取り組みを推進し、アグリビジネスの分野において更なる協力を図ることを目的として連携協定の調印式を挙行しました。

調印式    調印2 調印式3    P9281451 JAぎふ2020.9.28連携協定
2020.9.29岐阜新聞