新着情報

管理栄養学科 スマートライフプロジェクト(厚生労働省)活動報告 ~ 「各務原にんじんの普及」と「1日にプラスの野菜を」のPR~ 

2018年11月06日

東海学院大学では、岐阜県各務原市、岐阜農業協同組合、各務原商工会議所と産学官連携協定を締結し、各務原市特産の「各務原にんじん」の普及にむけた様々な取り組みを展開しています。
2018年10月27日・28日に開催した大学祭において、管理栄養学科学生企画による「各務原にんじん」を使用したメニューを、地域の方に提供しました。
岐阜県各務原市農政課から「各務原にんじん」をご提供いただき、学生が幾度かの試作を繰り返して、「各務原にんじんのビビンバどんぶり」「各務原にんじんの炊き込み飯ぶた丼」「各務原にんじんのチーズケーキ」「各務原にんじんのドーナッツ」「各務原にんじんのチーズドック」を調理しました。
幅広い年齢層の方に、工夫したおいしいにんじん料理を味わっていただくことができ、同時に「1日にプラスの野菜を」についても意識していただく機会となり、両日共に、大盛況でした。
image005image001image003image007IMG_5646