新着情報

【管理栄養学科&総合福祉学科】産学官連携!!各務原市の高齢者福祉施設等で各務原にんじん介護食献立を提供

2018年11月21日

東海学院大学では、岐阜県各務原市、ぎふ農業協同組合、各務原商工会議所と産学官連携協定を締結し、各務原市特産の「各務原にんじん」の普及にむけた様々な取り組みを展開しています。
 各務原市制定の11月24日(いいにんじんの日)にあわせて、各務原市のにんじん・大学・介護連携企画で東海学院大学健康福祉学部管理栄養学科の学生が考案した「各務原にんじん介護食」のうち試食選考会にて選ばれた4献立が市内の多くの高齢者福祉施設等において提供されました。
 また同企画では、東海学院大学健康福祉学部総合福祉学科と管理栄養学科の学生が各務原市の高齢者福祉施設等を訪問し、人間関係学部子ども発達学科教授が作詞作曲した各務原にんじんの歌「ニンジン、スキッ!」の歌に合わせ、総合福祉学科にて考案した健康増進各務原にんじん体操を行い、高齢者の方と一緒に楽しみました。昼食には上述の「各務原にんじん介護食」の献立が提供され、一緒に味わいました。
 特産の「各務原にんじん」を味わい、健康増進各務原にんじん体操をし、高齢者の方に健康寿命をのばしていただけるような取組をいいにんじんの日のイベントとして行いました。
 考案した各務原にんじん介護食献立は以下からご覧いただけます。
 https://cookpad.com/kitchen/22813186 (各務原市のキッチン COOKPAD)
DSCN1170a
DSCN1185a