新着情報

【管理栄養学科&子ども発達学科&幼児教育学科】産学官連携!!各務市内の公立保育所で各務原にんじん大イベント開催!

2018年11月26日

東海学院大学では、岐阜県各務原市、ぎふ農業協同組合、各務原商工会議所と産学官連携協定を締結し、各務原市特産の「各務原にんじん」の普及にむけた様々な取り組みを展開しています。
 各務原市制定の11月24日(いいにんじんの日)にあわせて、各務原市のにんじん・大学・子育て支援課連携企画で東海学院大学健康福祉学部管理栄養学科の学生が考案した「各務原にんじん給食」が、11月22日市内の5つの公立保育所において提供されました。
 また11月22日には、東海学院大学子ども発達学科と短期大学部幼児教育学科の学生が各務原市内5つの保育所を訪問し、菅野道雄教授が作詞作曲した「かかみがはらにんじんのうた」に合わせ、体操し、パネルシアターを楽しみました。園児たちも大喜びで、「キャーロット、キャーロット」と一緒に歌い体操しました。
 「各務原にんじん給食」を考案した管理栄養学科の学生も園児が「おいしい」といって給食を食べてくれたことに感激していました。
 また、来年の「いいにんじんの日」に訪問したいと思います。