【管理栄養学科】4月22日 Earth Day!地球のためにできることをする!

2019年04月23日

アースデー(Earth Day 地球の日)は、今から約半世紀前1970年4月22日にアメリカのハーバード大学の大学院生たちが、ウィスコンシン州選出の上院議員ゲイロード・ネルソンの発案で活動を起こしたことに端を発しています。ニューヨーク5番街からすべての車を締め出すといった大学生たちの行動は、全米で環境保全に関する認識が確立される契機となり、以後、毎年4月22日を「アースデー」と決め、世界統一行動日としています。
 東海学院大学健康福祉学部管理栄養学科においては、2018年度秋より食・農・環境を意識した「環境マインド」育成プログラムを始動しており、”Think Globally, act Locally”を合言葉に、様々な面から環境配慮行動ができる学生の育成に取り組んでいます。
 今回のアースデーには、学生の発案で各務原市内にて美化活動と啓発活動を行いました!土曜授業の振替休日で各務原市民公園に来ていた、那加第一小学校、那加第三小学校、蘇原第二小学校の小学生のみなさんも、大学生のお姉さん、お兄さんと一緒に「地球のためにできることをしたよ!」とごみ拾いを手伝って活動に参加してくれました。

アースデー1 アースデー2