お知らせ

【管理栄養学科】中高生のための各務原にんじん料理教室2019

2019年06月25日

先月からシリーズで実施されています「中高生のための各務原にんじん料理教室2019」が開催されました。今回は第2回め、タイトルは「地産地消と食文化の伝承」、清流長良川をおよぐ鮎を模した岐阜県の郷土の和菓子である、鮎菓子作りを体験しました。産学官連携により、地産地消の食材として各務原産のにんじんを利用し、生地ににんじんのすりおろしを入れ、生地の間にはさむ求肥は餅粉とにんじんジュースで作りました。にんじん尽くしの鮎菓子は形や大きさはさまざまですが、焼きあがった生地ににんじん色の求肥をはさみ最後に顔としっぽの焼き印をおすと個性あふれる素敵な鮎菓子が出来上がり、参加者からは、作るのって楽しいねという声を多数いただきました。

鮎菓子2019.6.22