公務員ガイダンス 【消防編】 開催

2019年06月28日

令和元年 6月27日㈭ 救急救命士を目指す学生を対象に、公務員ガイダンスを開催しました。
岐阜市消防本部より講師をお招きし、消防本部の役割、業務内容、採用試験の流れなどについて講話を受けました。この日、消防士として活躍されている本学卒業生もご参加くださいました。
受講生は108名。〔過去最多数〕

機敏な動きでお辞儀をして挨拶し、ガイダンスがスタート。
危険と隣り合わせとなる業務の厳しさについて、過去の事例を紹介いただきながら説明を受けました。そのうえで、事故や被害に合われた方と消防職員の命を守るため、日頃の訓練とチームワークの大切さについて語られ、人の命と財産を守る仕事を学びました。

次に、本学卒業生であり現場で活躍している先輩消防職員から「自分の志望動機」「消防学校での生活」「消防職を目指す者が大切にすべき大学での学び」について経験談をお話くださいました。
最後に後輩へエールが送られました。
 最初から高い志を持っていなくとも、4年生までに消防職への理解と意欲を高めれば、
 採用試験に一生懸命に臨めるものです。是非、岐阜市消防本部へ!

各学生の思いは一層高まり、「消防職員を目指す大きな目標」を立てることができた大変有疑義な時間となりました。
                                      学生就職課