【管理栄養学科】キッズタウンぎふにて「管理栄養士のお仕事紹介」のブースを担当! ~岐阜県の地産地消食品を「栄養クイズ」で学ぶ!!~

2019年08月28日

2019年8月24日、岐阜新聞社主催キッズタウンぎふ「お仕事体験」において、「管理栄養士のお仕事紹介」のブースを担当しました。
学生が「栄養クイズ」を実施し、子どもたちに解いてもらいました。子どもたちは「にんじん」「枝豆」「鮎」の代表的な食品で岐阜県の地産地消を知り、食品の栄養特性や体でのはたらきも学びました。このクイズはリーフレットになっていてイラスト入りでわかりやすく、管理栄養士の仕事を紹介する頁もあり、持ち帰って読み返すことができます。1日11回(10人参加)の企画でしたが、参加者が多く途中は10人を超えて受け入れ合計136名の子どもたちが参加しました。保護者の方は周りで見守り、管理栄養士が国家資格であり、栄養学の知識を活かして活躍している職場についても掲示物や配布物で知り、興味を持って学習していらっしゃいました。

1  2  3  4