【総合福祉学科】フィットネス産業のホスピタリティ(授業内講演)

2019年12月06日

総合福祉学科の専門科目「オフィスワーク」(担当:遠藤雅子教授)では、トップメディアホールディング株式会社様をゲストにお招きして、授業内講演を実施しました。同社は、フィットネス事業部・医療コンサルタント事業部など5つの事業部からなる“地域密着型の感動創造企業”です。今回は、女性専用フィットネス「カーブス」エリアマネジャーの藤原麗花様に、ご講演いただきました。

顧客の入会理由、目標は個々に異なるため、どのような気配り・心配りをしながらお客様とコミュニケートしているか、一人ひとりに寄り添ったサービスの提供、目標達成のための提案、高い満足度の秘訣について、具体的に聴くことができました。多様なコミュニケーション・スキルを実践してゆくためには、ホスピタリティ・マインドの醸成が欠かせません。学生たちは、「オフィスワーク」で学習した内容を実践するためのヒントを得ることができました。

カーブス写真

尚、今後はインターンシップ受入れも可能とのことです。興味のある学生は、学生就職課にご相談ください。