【総合福祉学科】【幼児教育学科】超高齢社会における業務改善(授業内講演)

2020年01月14日

総合福祉学科(専門科目)および幼児教育学科(自由科目)で開講している、「オフィス実務演習」(担当:遠藤雅子教授)では、岐阜県地域福祉課より、課長補佐 牛島方子様をゲストにお招きして、授業内講演を実施しました。

この授業では、地域における企業の役割やワーク・ライフ・バランス等を学習した後に、業務改善案の作成をします。そのための話題提供として、人口減少社会の進展、2025問題等を踏まえ、岐阜県における人材の確保・育成・定着およびワーク・ライフ・バランス施策を中心にお話していただきました。
〇mCIMG2234

事前に課した調べ学習にも学生たちは真剣に取組み、グループディスカッションでは活発に意見交換が行われ、高いご評価をいただくことができました。お世話になりました関係各位にあらためて御礼申し上げます。