えほんの森でおねえさんたちと遊ぼう

2018年01月25日

1月24日
本学附属図書館の「東海えほんの森」で地域の親子を招き、学生たちが絵本の読み聞かせなどを行いました。今回はパネルシアターとともに歌や手遊びを交え、踊ったり歌ったりして、参加した親子と一緒に楽しみました。
 今年度、開催してきたこの企画は保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の免許取得を目指す学生たちがキャリア形成プログラムの一環として行うもので、学生たちが地域社会に貢献し、活躍するために子どもへの保育と保護者への関わり方、地域の子育て家庭への支援等を学ぶことを目的としています。
 今年度、最後の企画にも多くの親子に参加していただき、「とっても楽しかった、皆さんが親切だった、また来たい」など嬉しい感想をいただくことができました。今後も本学の施設を地域の方に利用していただけるよう、学生たちと頑張っていこうと気持ちを新たにしました。

CIMG2844sCIMG2867s