学生就職課

あなたの夢を現実にするための、きめ細やかな就職サポート

本学の就職サポートにはいくつかの特徴があります。
これらの特徴を強みとしながら、あなたの夢を叶える後押しをしていきます。

• 特徴1

長い歴史のある伝統校の強み地元に強い就職支援

長い歴史のある本学だからこそ、多くのOG・OBが岐阜県を中心とした東海地区で活躍しています。
    就職先での先輩たちの高い評価と、長年積み重ねてきたノウハウで、質の高い就職支援を行なうことができるのです。

• 特徴2

各学生の希望や適性を考慮した一人ひとりを向き合う指導

各学生の弱点科目を把握し指導する各種試験対策や、就職活動のあらゆるステップを個別にサポートする就職指導プログラムなど、一人ひとりのニーズに合った就職支援を行っています。

• 特徴3

4短連携による充実した就職支援対策

大学と短大が連携して就職支援を行っていきますので、就職活動に関する多くの情報やサポートを受けることができます。
    試験対策や特別講義、就職説明会や求人情報の検索まで、その範囲はとても幅広いです。

就職試験対策

• 筆記試験勉強法講座
  • 公務員試験対策講座
  • 自主学習のバックアップ
  • 充実した学習環境の提供
  • SPI3模擬試験
  • 国家試験対策講座

就職活動バックアップ

• インターンシップ(就業体験)
  • 内定者懇談会/卒業生懇談会
  • 進路指導ガイダンス/学校推薦ガイダンス/Uターンガイダンス
  • 就職活動の進め方講座/職種・業界選び方講座/業界・企業研究講座
  • 自己分析講座/履歴書・エントリーシート作成講座
  • 病院合同説明会/企業求人説明会
  • 就職試験情報や求人情報の検索が可能なキャリアデザインホームページの提供

学生就職課よりメッセージ

就業力を身につけることを目指して1年次からきめ細かい指導を行っています。

学生一人ひとりが就業力を身につけることが大切です。
就業力とは、社会が求める明るく元気で意欲と行動力があり、コミュニケーション能力の優れた人材へとスキルアップすることです。
社会が受け入れてくれる社会人の育成を目指しています。
本学の建学の精神である「国際的な視野を備えた創造性と行動力豊かな教養人」として巣立ってほしいと考えています。
本学卒業生の社会での活躍は、そのまま在校生の評価につながります。
本学との絆を大切に、卒業生として誇りを持てる社会人になることを期待しています。