保育所・幼保連携型認定こども園について学ぶ会

2021年01月19日

1月7日・14日両日に本学635教室において、「東海学院大学学生就職課」「子ども発達学科」合同企画「保育所・幼保連携型認定こども園について学ぶ会」が開催されました。コロナ禍で大変なところ、ひきえこども園、各務原市立那加中央保育所、岐阜県保育士・保育所支援センター、はだしっこつくし保育園、まさきこども園から先生方に足をお運びいただき、保育所・こども園での子どもたちの様子や保育士の仕事、先生方のお考えなどを、写真や実際のドキュメンテーションなどもご準備いただきお話いただきました。まだ1年生の学生たちですが、これまでの授業での学びと結びつけながら拝聴し、「よく言われる子どもの主体性とはどのようにお考えでしょうか」と鋭い質問をする学生もいたほどです。保育士の先生方からのわかりやすく丁寧なご説明により、学生たちはイメージをしながらじっくりと考えることのできた貴重な機会となりました。

➀  ②  ③  ④  ⑤  ⑥