公務員ガイダンス ~消防編~ 開催

2021年07月17日

岐阜市消防本部 より講師を招聘

公務員、特に【救急救命士】の国家資格を目指す学生を対象に「公務員ガイダンス~消防編~」を岐阜市消防本部より講師をお招きして開催しました。

ガイダンスでは、講師より消防署員に採用された初年度の1年間をどのように過ごし、訓練を受けて知識と技術を身につけていくのか、その後の配属された署での活動内容や活躍風景、勤務形態にまで説明は及びました。最後には、採用試験の案内もいただきました。

消防職の多様な業務を理解し、将来の自分をイメージできる情報を得ることで、今後の履修と資格取得への意識をしっかり持つことができた大変有意義なガイダンスでした。

1業務説明の様子

2ガイダンス終了 規律正しく誠実にお礼のご挨拶

ご協力くださいました岐阜市消防本部に感謝申し上げます。           学生就職課

PDF版はこちらから