下宿・ワンルームマンション

住居は、学生生活を充実したものにするための重要な要素です。下宿の選択が、大学生活を大きく左右するといっても過言ではありません。それだけに下宿は慎重に選びたいものです。

本学では、よりよい環境で、できるだけ経済的負担が少なく、また、安心して学生生活が送れる下宿の情報を提供しています。
しかし、住宅事情や要求水準の高さなどから、必ずしも希望どおりの下宿が見つかるとは限りません。この場合、不動産業者などに依頼すると物件も多く、早く見つかりますが、反面、仲介手数料や多額の敷金などを必要とし、場合によっては不利な契約条件を求められることもあります。
自ら不動産業者を利用するときはもちろん、本学の委託会社が紹介する物件であっても、必ず現地を確認し、納得のいく契約を結ぶよう注意してください。

ご注意ください
最近、本学校舎の画像や学校名を利用した下宿・ワンルームマンション紹介のホームページが公開されたり、紹介パンフレットがキャンパス周辺で配布されたりしていますが、本学は一切関知していません。
家賃がきわめて安いマンションなどを掲載している「学生向け賃貸マンションのパンフレット類」については、くれぐれも注意してください。