各種証明書の発行

在学中に必要とする各種の証明書や願出・届出等は、下記により発行します。

• 申込み手続きは、必ず事務局窓口で行ってください。電話やメールによる申込みには原則として応じることができません。
  • 就職活動のための成績証明書等が必要な場合は余裕をもって申請し、交付を受けてください。
  • 交付日数には、土曜・日曜・祝祭日は含みません。
  • 各種証明書の受取りには学生証の呈示が必要です。
種類 交付 取扱窓口 備考
在学証明書 翌日
12:30以降
学生生活課
学生旅客運賃割引証
(学割証)
使用条件がありますので注意してください。
健康診断証明書 健康診断の結果により学校医が指定した者は交付を受けることができません。保健室に申し出てください。
卒業(修了)証明書 3日後
(土日祝日を除く)
教務課 卒業(修了)証明書及び卒業までの全成績が記載された学業成績証明書は、原則として卒業日以降に発行します。特別な事情がある場合には窓口で相談してください。
学業成績証明書
卒業(修了)見込証明書 卒業見込証明書は、学部生については原則として4年次の4月1日現在で卒業要件単位数の4分の3以上を修得済の学生に対し発行します。
各種資格取得見込証明書
学生旅行団体割引証明 学生生活課 使用条件がありますので注意してください。
通学証明書 翌日
12:30以降
(土日祝日を除く)
通学定期券は、アルバイト目的では利用することができません。
実習用通学証明書 4週間後 実習で通学定期券を使用できるのは、同一区間を1か月以上継続して利用する場合に限ります。申請の際に「実習である」旨を申し出てください。

学生旅客運賃割引証、学生旅行団体割引の使用条件等

学生旅客運賃割引証(学割証) 学生旅行団体割引
割引内容 普通運賃の2割引 普通運賃の5割引(JR)
利用区間 片道100km以上
利用目的
  • 休暇、所用による帰省
  • 実験、実習などによる正課の教育活動
  • 大学が認めた特別教育活動又は体育・文化に関する正課外の教育活動
  • 就職、進学のための受験等
  • 大学が修学上適当と認めた見学又は行事への参加
  • 傷病の治療その他の修学上支障となる問題の処理
本学の教職員が引率し、8人以上の学生が同一行程で旅行するものであること。
  • 契印のないものは使用できません。
  • 使用の際は、学生証を携帯してください。
  • 他人への譲渡、他人名義の証明書の使用など、不正使用のないようにしてください。
  • 駅や主な旅行会社等にある「団体(グループ)旅行申込み書」に必要事項を記入し、大学の証明を受けてください。
  • 駅等に14日前までに申込みが必要です