健康福祉学部 / 管理栄養学科

健康も栄養も、ひとの生命に関わること。
栄養・保険・医療の分野で活躍できる
ひとと社会のためになるエキスパートを育てます。

医療に強い「管理栄養士」と「臨床検査技師」の2つの国家資格の取得を目指す管理栄養学科では、医学・栄養の知識を持った、医療のわかる「管理栄養士」の育成を目指します。同時に、高い臨床能力を備えた「臨床検査技師」を一人でも多く世に送り出す努力を惜しみません。管理栄養士国家試験と共に臨床検査技師国家試験へのサポートも充実させ、ダブル国家試験合格を目指します。

学習効果を上げるステップアップ式カリキュラム

栄養士・管理栄養士の資格とともに、医療系国家資格である臨床検査技師の資格取得を目指します。チーム医療の構成員として活躍する、先端の医療技術とチームワークの資質を備えたコメディカル(医療専門職)を養成します。

国家資格の全員合格を目標に、徹底したサポート体制

「管理栄養士」「臨床検査技師」資格は、医師、薬剤師などと同じく国家免許資格です。国家試験で実力を発揮するため、特別講義や模擬試験の実施など、強力なバックアップ体制で高い合格率を目指します。また、卒業後の進路を考えるため、学生はクラスに所属し、担任が4年間お世話するなど、自己の可能性を高めます。

栄養士に加え、管理栄養士と臨床検査技師、3つの国家資格の取得を目指して

卒業することにより「栄養士」資格を取得、「管理栄養士」と「臨床検査技師」国家試験にチャレンジし、3つの国家資格の取得を目指すことができます。管理栄養士としての基本的な知識と技術の修得はもとより、臨床検査技師として、がん細胞検査、遺伝子・染色体検査を含めた先進医療技術の修得を目指します。

学びの特長

1. 高度かつ最新の専門知識を学習
    「病態解析学」や「栄養治療学」など、高度な専門科目を学習。医療の現場での実習も行い、現場経験豊富な教授陣が最新情報をわかりやすく解説します。
  2. 授業とは別に1年次から国家試験対策も実施
    国家試験に向けて、1年次から対策講座を開設。また、仕事への心構えについても手厚く指導し、就職後早くして活躍できるプロフェッショナルを育てます。
  3. 臨床検査技師国家試験の受験資格を取得できる
    臨床検査技師の養成課程を修めることで、国家試験の受験資格を取得。病院や保健所、衛生研究所や検診センターなど多くの職場での活躍が見込めます。
  4. 栄養・検査に関わるトリプルライセンスを取得可能
    本学では4年間で栄養士と管理栄養士・臨床検査技師の国家試験受験資格の3資格を取得するカリキュラムを選択することも可能です。
学べる管理栄養

チーム医療従事者の経験豊富な教員陣が、医療に携わる専門職の業務の実際について、最新の情報を用いわりやすく講義します。

学べる臨床検査

高度専門化している多種多様な臨床検査関連科目を、熱意ある教員陣が分かりやすく指導します。